Лучший отдых в Сочи!
Наше море! Наш отдых!

 
Адлер
 
 
 
 
 
 
 
 
Анапа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Геленджик
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ейск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сочи
Туапсе
 
 
 
 
 
Краснодар
 
 
Горные лыжи
 
 
 
 
 
 
 
Частный сектор
Остальные города
Сочи 2014

 



Джанхот

Основан в 1870 году. Население около 0.5 тыс.
GPS координаты Джанхота: 44°46'N 38°15'E
Ближайший аэропорт: Анапа ж.д. станция: Новороссийск пристань: Геленджик
Расстояние (км) до Краснодара : 196, до Москвы: 1735, до Ст. Петербурга: 2414
Средняя температура воды летом: 24 зимой: 6
Солнечных дней в году: 250


Поселок Джанхот – одно из немногих мест на черноморском побережье, где по-настоящему можно насладиться покоем и тишиной на фоне почти нетронутой человеком природы. Ближайший крупный населенный пункт – Дивноморск - находится в пяти километрах от Джанхота, а в другую сторону по побережью вообще, можно сказать, не ступала нога человека. Это не простые километры девственной природы. Вокруг Джанхота на тысячу гектар раскинулся уникальный сосновый бор, возраст и чистота которого затмевают знаменитую рощу на мысе Пицунда. Это единственное место на планете, где пицундская сосна сохранилась на такой большой территории. Джанхот могут взять на заметку курильщики: попадая сюда, погружаешься в совершенно непривычный, какой-то густой, пропитанный смолой воздух. Чувствовать его такое наслаждение, что многие забывают про сигареты, и это становится удобным поводом попросту отказаться от пагубной привычки.

Пляж Джанхота довольно маленький и с обеих сторон ограничен скалами, но людей в этих местах настолько мало, что место хватает всем без намека на обычную тесноту крупных курортов. При этом пляж удобный и для загара и для купания. Только нужно помнить, что прямо под ним в море уходит местная горная река Хотецай, и в русле ее течения вода на пару градусов холоднее, чем по краям пляжа.

Еще с незапамятных курортно-советских времен местные сосновые леса облюбовали любители настоящего "дикого" отдыха. Палатки можно увидеть, даже углубившись в лес на несколько километров. Но и здесь места хватает всем, а кому нужны хоть минимальные удобства – к их услугам небольшой, но гостеприимный частный сектор.

Хорошо здесь для любителей дайвинга. Конечно, подводный мир не сравнится с Красным морем, зато архитектура подводных ландшафтов – рифы и обломки отвесных скальных пород, уходящих местами отвесно в воду, никого не оставляют равнодушным. Много на дне и морских артефактов – остатков локальных "морских катастроф" - якоря, оборванные цепи, и всякая корабельная разность, которую Посейдон сумел отобрать у человека.

Говоря о Джанхоте нельзя не вспомнить о главной местной достопримечательности – это уникальный шедевр природной архитектуры: "Скала Парус". Это одиноко торчащий из воды нерукотворный монумент высотой двадцать метров и толщиной всего в метр. Словно поставленный на ребро обычный ломтик печенья.

Несмотря на то, что в поселке всего 400 жителей, здесь есть почта, магазин и даже библиотека. Ну, а кафе-бар и мини-рынок – это привычные атрибуты любого места в России, где проживают хотя бы более ста человек. При этом Джанхот не отрезан от цивилизации. Курортный центр Геленджик находится всего в 18 километрах, и туда регулярно ходят маршрутные такси. Да и в самом Джанхоте недалеко от пионерского лагеря "Орленок" - постоянное место сбора желающих отправится на экскурсии. Это и Бигиусские водопады, и путешествие к древним дольменам в долине реки Жане, и многое другое. И все-таки основное достояние Джанхота – его природа. Восхитительный лес, не менее удивительные скалы. Тишина и покой. Море и воздух. И главное - свобода!

Доехать до Джанхота можно: Самолетом: через Анапу Поездом: станция Новороссийск, далее рейсовым автобусом до Геленджика, а потом маршрутным такси до самого поселка Джанхот.

Если среди многочисленных экскурсий в Геленджике Вам предложат совершить поездку в Джанхот и Прасковеевку, непременно соглашайтесь! В этом случае Вы получите возможность посетить удивительные по красоте места и узнать много интересного о богатой истории этого великолепного уголка Геленджикского района.

Лежащий на берегу моря хутор Джанхот и его ближайшие окрестности уникальны по своим ландшафтным характеристикам. Здесь Вы найдете достаточное количество памятников археологии, истории, архитектуры и природы.

Люди здесь, как и на всем побережье, жили еще в эпоху бронзы. В античное время эти места заселяли ахеи, а в раннее средневековье — зихи. Основным занятием тех и других были пиратство и работорговля. Название Джанхот, как гласит предание, появилось много позже, и было связано с именем черкесского князя (узденя) по имени Джанхот. Славу и известность среду шапсугов, натухайцев и других горских племен ему принесло удивительно редкое даже среди радушных кавказцев гостеприимство. К его дворянской сакле примыкала «кунацкая», двери которой всегда были открыты для любого гостя. У радушного и приветливого хозяина гостей обычно было много, и жили они у Джанхота иногда по несколько месяцев. Известен Джанхот был и тем, что давал убежище горцам, бежавшим из своих аулов от кровной мести, и они могли жить у него в относительной безопасности по обеим сторонам стремительной реки Хотецай («Бешеная собака»).

Лингвисты считают, что, поскольку само слово «джанхъот» в переводе означает «рожденный в рубашке» («счастливчик», «баловень судьбы»), называние могло закрепиться не только в память о князе Джанхоте, но и благодаря тем многочисленным «кровникам», которые скрывались у него.

После завершения Кавказской войны горцев отсюда выселили в Турцию, аул обезлюдел и снова стал заселяться только в середине 70-х XIX века. Через 10 лет Джанхот состоялся как курорт. Его основателями стали браться Ф. А. и К. С. Щербины. Выкупив этот участок еще в 70-е годы, наиболее деятельный и практичный из братьев Ф. А. Щербина (впоследствии краевед Кубани, историк и депутат Государственной думы) решил, следуя традициям того времени, дать своему имению поэтическое называние. Выбор пал на «Джанхот», после чего и весь небольшой поселок стал называться так же.

По совету Щербины в 1898 году в Джанхот с целью строительства дачи для больного туберкулезом брата Иллариона приехал известный русский писатель-гуманист В. Г. Короленко. Живописные склоны гор в окрестностях Джанхота Короленко назвал «корзиной с зеленью». Сосновый бор, чистый морской воздух и особая притягательная сила это заброшенного уголка дивной природы предопределили решение Короленко. Он счел нужным купить участок и сам набросал чертежи будущей дачи в два этажа с верандой и ажурными резными балконами. Вернувшись из поездки, Владимир Галактионович в письме жене писал: «…Щербина понемногу подбирает компанию порядочных людей, и скоро здесь будет целое общество».

Вскоре дача была построена, и началось ее обустройство. Брат писателя жил тут постоянно, а В. Г. Короленко с семьей приезжал почти каждый год, стараясь максимально облагородить облик имения. Так в начале XX века он привез из Черкасской опытной станции саженцы ныне широко известного сорта яблони «Ренет Симиренко». Этот сорт и сегодня вместе с другими сортами яблонь и груш («Ренет Шампанский», «Джонатан», «Делишес», «Кюре», «Бере-Боск», «Любимица Клаппа» и др.) составляет основу местных садов и агропромышленных предприятий.

Деревья в усадьбе Короленко высаживали по продуманной схеме и заботливо стригли. Рядом с дачей, в 50 метрах от нее, растет 20-ти метровый красавец ливанский кедр. Его посадил брат В. Г. Короленко — Илларион. Дерево обнесено оградой и является редчайшим экземпляром флоры Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в районе Геленджика. Это один из самых известных и почитаемых «патриархов» парковой зоны Джанхота.

На даче В. Г. Короленко плодотворно работал, здесь он вел переписку, писал рассказы и очерки.

В 1915 году брат Илларион умер, его похоронили рядом с дачей. После этого В. Г. Короленко больше в Джанхот не приезжал, но каждый раз с постоянной теплотой вспоминал об этом удивительно красивом месте. Данный материал взят с сайта «Мой Геленджик»

В 1964 году дача была восстановлена и в ней открылся музей писателя-гуманиста, ставший филиалом краеведческого музея г. Геленджика.

На Кубани до наших дней сохранилось всего около десяти усадебных комплексов. Два из них находятся в Джанхоте: это мемориальный дом-музей В. Г. Короленко и дачный комплекс Ф. А. Щербины.

Современный Джанхот — один из наиболее посещаемых курортных поселков Геленджикского района. Его уникальность состоит в том, что он расположен в самом центре заказника Джанхотский бор, площадь которого составляет 950 га. Это самый крупный массив пицундской сосны на планете, он в 4 раза превышает площадь известной рощи на мысе Пицунда. Средний возраст деревьев около ста лет.

Пицундская сосна, особенно в жаркие летние дни, выделяя душистые эфирные масла и фитонциды, придает воздуху хвойный аромат и особые целебные свойства. В такой роще, где смолистые капли сосны, растворяясь в воздухе, как волшебный коктейль, очищают легкие, нельзя не поверить в целебные силы Кавказской природы.

Необыкновенно красив в окрестностях Джанхота морской берег, на котором толпятся сосны-великаны. Высота обрывов здесь местами достигает 40-50 метров. Оранжево-рыжие стволы сосен, изумрудная зелень длинно-хвойных веток, голубизна неба, лазурь морской воды придают особую неповторимость местному ландшафту.

Наиболее романтически настроенные туристы спешат сюда к вечеру на свидание с незабываемым чудом. Солнце уже зависает над морем огненно-ярким желтком, тропинка, петляя в сосновом бору, выводит все ближе и ближе к морю. И вот, нашему взору открывается дивная панорама: мы стоим в нескольких шагах от крутого обрыва. Мелкие камешки, шурша, осыпаются по склону берега и летят вниз с обрыва, высота которого здесь доходит до 60 метров. Падения камней почти не слышно. Внизу под нами глубоко дышит море. Известковые флиши, покрытые коричневыми водорослями, уходят на глубину, а морская вода в этом месте окрашена в цвет медного купороса. Это одно из самых красивых мест Черноморского побережья — «Голубая бездна». Ее колдовское очарование может подолгу удерживать здесь туристов и путешественников.




 
Телефон для рекламы на сайте:
Е-mail:
© 2008 - 2012 cool-sochi.ru
Все права защищены