Лучший отдых в Сочи!
Наше море! Наш отдых!

 
Адлер
 
 
 
 
 
 
 
 
Анапа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Геленджик
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ейск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сочи
Туапсе
 
 
 
 
 
Краснодар
 
 
Горные лыжи
 
 
 
 
 
 
 
Частный сектор
Остальные города
Сочи 2014

 



Цыбанобалка

В 1870 году хорунжий Павел Цыбан, кавалер медали на Андреевской ленте за отличную службу на Кавказе в 1853—1856 гг. награжден царем Александром I земельным участком. Поселился П.Цыбан на сухом (правом) берегу средней части ручья Можепсин (с адыгейского — «речная долина с дикими яблонями". Построил добротный дом, ветряную мельницу, распахал целину и завел скот. Вскоре часть земли продал или передал в аренду иногородним семьям (не казакам): Томченко, Сербины, Маринченко, Панченко, Шевченко и др. После конкурса хутору дали название Цыбанобалка (Балка Цыбана).

В 60-е годы прошлого века были попытки переименовать его в Ольховку (по имени еще одного здешнего землевладельца). Однако, жители, оставшиеся верны памяти основателя, вернули «старое» название. Но, какой-то «умник» - чиновник посчитал, что слово Цыбанобалка следует писать через букву «и». С тех пор по указателям дорог, многим картам и документам стало «гулять» искаженное название.

К землям Цыбана прилегали участки земли генерала Крюкова, который постоянно жил в г. Екатеринодаре и все земли в Анапском районе также сдавал в аренду анапчанам и местным хуторянам (Конарев, Неженец). Расчет на пользование землей производился деньгами или натуроплатой (зерном, картофелем, продуктами животноводства, мукой, маслом). Земли генерала объединялись под названием хутор Крюкова (Крюково). По соседству с Крюково располагались крохотные, классические хуторки — однодомки: Зубрик (Зуборка), Лапаринский, Нагорный, Онопринский, Буськи. В период массовой коллективизации все эти хутора, кроме последнего были брошены их владельцами, так и не пожелавшими сать колхозниками. До коллективизации жизнь в хуторах была подчинена сезонам года. Весной, когда земля уже была готова для работы на ней, сюда из Анапы выезжали ее постоянные жители (как на дачи) и жили здесь вместе с работниками до глубокой осени, лишь изредка наведываясь в город. А после окончания сбора урожая спешили в город, на зимние квартиры, с мукой,

картофелем, салом, маслом, овощами и закатками. В сельскохозяйственное межсезонье на хуторах оставались присматривающие за усадьбами работники.
 


 
Телефон для рекламы на сайте:
Е-mail:
© 2008 - 2012 cool-sochi.ru
Все права защищены