Лучший отдых в Сочи!
Наше море! Наш отдых!

 
Адлер
 
 
 
 
 
 
 
 
Анапа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Геленджик
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ейск
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сочи
Туапсе
 
 
 
 
 
Краснодар
 
 
Горные лыжи
 
 
 
 
 
 
 
Частный сектор
Остальные города
Сочи 2014

 



Архипо-Осиповка


Курортный поселок Архипо-Осиповка в 50 километрах к югу от Геленджика в широкой котловине, с трех сторон окруженной горами. В этом месте в море впадают реки Вулан и Тешебс.

Благоприятные природно-климатические условия привлекали сюда человека с древнейших времен. В эпоху бронзы здесь жили племена дольменной культуры. Кроме дольменов на территории Архипо-Осиповки и в ее окрестностях имеются многочисленные курганные могильники, относящиеся ко времени проживания здесь ахеев и зихов.

Современное название поселок получил в память о подвиге русского солдата 77-го Тенгинского полка Архипа Осипова во время Кавказской войны.

История Архипо-Осиповки
В 1837 году в устье реки Вулан было построено военное укрепление Михайловское, входившее в систему Черноморской береговой линии. В марте 1840 года горцы, собрав крупные силы, штурмом взяли Лазаревское и Вельяминовское укрепления. Реальная угроза нависла над Михайловским. Командир гарнизона штабс-капитан Николай Константинович Лике собрал на военный совет офицеров, а также прослуживших более 20 лет и имевших награды солдат. На совете было решено крепость не сдавать, сражаться до конца, а в случае поражения взорвать пороховой погреб и погибнуть вместе с неприятелем.

Штурм крепости горцы-шапсуги начали на рассвете 22 марта 1840 года. Трижды защитники отбивали атаки, однако силы были неравными: на 500 солдат гарнизона приходилось около 11 тысяч конных и пеших горцев. Обескровленный гарнизон не сдавался, но развязка была близка. Когда бой переместился к казармам и пороховым погребам, Архип Осипов бросил горящую головню в бочку с порохом. Страшной силы взрыв разметал наступавших горцев и горстку защитников, часть из которых, раненых и контуженных, включая штабс-капитана Лике, попали в плен. О трагедии, разыгравшейся в крепости, и о подвиге Архипа Осипова через несколько месяцев рассказали бежавшие из плена защитники гарнизона.

Михайловское укрепление после его падения так и не было восстановлено. Долина реки Вулан стала постепенно заселяться только после завершения Кавказской войны, когда здесь появилась казачья станица Вуланская.

В 1876 году на месте бывшего Михайловского укрепления станичники установили большой ажурный белый крест, который хорошо просматривается со стороны моря. Таково было желание великого князя Николая Михайловича, бывшего главнокомандующего Кавказской армией.

В основании памятника на металлической пластине выбита надпись: «Рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском».

Это был первый в России памятник простому солдату, установленный на средства, собранные по подписке.

В 1889 году станица Вуланская по просьбе ее жителей и с разрешения Александра III была переименована в Архипо-Осиповку.

Долгое время Архипо-Осиповка оставалась захолустным селом. Местное население жило бедно и занималось, главным образом, возделыванием садов, огородов и животноводством.

В начале XX века Архипо-Осиповка постепенно начала приобретать черты курортного поселка. Сюда зачастили на летний отдых очарованные изумрудной зеленью склонов гор, удивительно чистой прибрежной водой и тихой безмятежной дачной жизнью столичные чиновники, дворяне и представители интеллигенции.

В 1918 году при проходе через Архипо-Осиповку идущая на соединение с основными регулярными частями Красной Армии Таманская армия вступила в бой с десантом белогвардейцев, высадившимся в устье реки Вулан на трех кораблях. Десант был разгромлен, были потоплены два корабля, и «железный поток» продолжил свой путь в сторону Туапсе.

Природа Архипо-Осиповки
Сегодня Архипо-Осиповка известна как комфортабельный крупный курортный поселок, где проживают около 8 тысяч человек. Летом население многократно возрастает за счет отдыхающих. Многих влечет сюда богатство и разнообразие природы, обилие зелени, живописные горы, удобный галечно-песчаный пляж, реки в зарослях ивняка, дуба, акации, грецкого ореха и окрестности с водопадами и пещерами.

Часто и не без оснований Архипо-Осиповку по ее климатическим возможностям сравнивают с Ниццей. Солнечных дней здесь в два раза больше, чем в Сочи, и примерно такое же количество, как и в Анапе. Два перевала — Михайловский и Пшадский — значительно ослабляют северо-восточные ветры (норд-осты).

Участок обрывистого берега от устья реки Вулан до села Бетта с гротами, подводными камнями, причудливыми водорослями привлекает любителей подводной охоты и поклонников дайвинга.

В окрестностях Архипо-Осиповки немало живописных уголков. Так, например, в урочище «Сосновая щель» можно посетить большую рощу крымской сосны. Дальше на запад на 4 километра простирается сосновый лес, где соседствуют крымская и пицундская сосна, дуб и граб, можжевельник и скумпия. В травянистом покрове встречаются эндемичные кавказские растения — тимус, кампанула и другие. Лес интересен редким соприкосновением флоры Кавказа и Крыма.

При въезде в поселок со стороны Геленджика на площади 1,5 га находится роща кипариса — растения реликтового и необычного для этих мест.

Любителей дальних переходов привлечет трехдневный поход к Подколзину Яру. Длина маршрута 35 км. В пути туристы побывают в Голубом гроте, Тесном ущелье и в сталактитовой пещере.

Желающих пройти по руслам горных рек привлекут Бжидские, Тешебские или Гебеусские водопады, а любителей седой древности — дольмены в районе села Пшада и на хребте Цыганковой щели.

Сегодня в Архипо-Осиповке работают два санатория и множество баз отдыха, кемпингов и частных мини-гостиниц. В летний период работает Архипо-Осиповский дельфинарий, который удивит многих своих посетителей.

Достопримечательности и способы разнообразить отдых:
Основная достопримечательность посёлка - огромный парк санатория «Архипо-Осиповка» в котором растет более ста видов редких растений и деревьев.
Через парк по тропе можно попасть на соседнюю гору откуда откроется прекрасный вид на море и окрестности.
Дальше, по пути к морю, пройдя по висячему мосту через реку Вулан, можно попасть на каштановую аллею и дальше на набережную.
Здесь множество кафе, дискотек и аттракционы. Здесь же есть Аква-Парк.

Как было сказано выше, местные пляжи хорошие, но они делятся на дикие, городские и культурные.
Основной смысл дикого пляжа в том что там делаешь что душе угодно. Даже если вы захотите искупаться без одежды, то никто вам ничего не скажет, только для этого нужно уйти за левую или правую горы возле пляжа.

Городской пляж - это основной пляж любого курорта.
Обычно вход на него бесплатный, только оплачиваете лежак. Но сюда идут все.
И, обычно, здесь народу много, свободного места мало, с чистотой тоже не всё в порядке, лежаков на всех свободных не хватает, места под навесом тоже...

А, вот, культурный пляж, здесь его называют Санаторным, т.к. пляж принадлежит местным санаторию и дому отдыха.
Вход на него только отдыхающим этих заведений, но постараться договориться и пройти сюда можно.

Для люителей активного отдыха здесь тоже есть чем заняться.
В Архипо-Осиповке действует Центр подводного плавания. Для любителей дикого отдыха в палатках прямая дорога на Назарову дачу, что по дороге к санаторию «Архипо-Осиповка».
Здесь есть даже деревянные столики и скамейки. Машину можно поставить недалеко от берега.

Любители рыбной ловли в здешних водах могут поймать камбалу, барабулю, горбыля, каракос, катран, кефаль, ставриду, бычки и др.

Ещё в Архипо-Осиповке нужно обязательно попробовать ни с чем не сравнимое и полезное лакомство - ореховое варенье, изготавливаемое из недозревших грецких орехов по сложной технологии и только здесь.

Добраться до Архипо Осиповки можно или на автомобиле, или на автобусе от крупной ж/д станции.
 


 
Телефон для рекламы на сайте:
Е-mail:
© 2008 - 2012 cool-sochi.ru
Все права защищены